Berapa Sih Seharusnya Potensi Real Pendapatan Retribusi PD Parkir ?

http://superbubur.com/wp-content/uploads/2016/01/Tukang-Parkir-Cantik-300x173.jpgBerapa Sih Seharusnya Potensi Real Pendapatan Retribusi PD Parkir ?

Setiap kali kita masuk mall, mampir di atm, beli gorengan bahkan kencing di pinggir jalan, selalu saja kita kena parkir. Sampai kadang terpikir jangan-jangan kita berhenti di lampu merah kena parkir juga. Sungguh terlalu …
Dari tukang parkir yang berbadan gede tattoo-nya nggak ada ( …penuh banget, sampai nggak ada tempat untuk tattoo baru lagi maksudnya ), ibu-ibu judes sampai tukang parkir model anak kecil ingusan netes2 semua modal priiiittt….kiri.kiri….terus…terus…goban..noban…Bahkan banyak orang yang gila alias tidak waras atau idiot jadi tukang parkir. Kenapa ? Profesi yang sangat mudah. Anak bayi juga bisa parkir. Ibarat begitu.

Ada yang sebagian berguna untuk mengarahkan posisi parkir dan atau sekaligus menjaga kendaraan kita. Banyak juga yang tukang parkir nggak ada gunanya samasekali. Pemalas dan opportunis.
Well, Sama halnya dengan tukang atur belokan alias pak ogah. Walah malah bikin macet 2 kali lipat.
Banyak juga parkir liar ( atau sebagian besar sebenarnya liar ??? ). Siapa yang harus tegas menertibkan parkir liar ? Ya tugas PD Parkir lah. Kan yang melegalkan perparkiran dia. Ya tanggung jawab dong kalau masyarakat dirugikan karena banyak parkir liar. Semestinya sih begitu.

Dari data samsat Makassar Maret 2015, jumlah kendaraan Makassar sudah melampaui jumlah penduduknya. Hebat kan ? Jumlah penduduk 1,7 Juta sementara jumlah kendaraan 2,4 Juta. Luar biasa. Makanya mulai macet2 melulu. Makassar macet ? Ah bukan topik kita kali ini. Biarin. EGP.

Kali ini kita akan menghitung kelayakan pendapatan retribusi PD Parkir Makassar ( termasuk share private parkir seperti mall, hotel ) secara bodo-bodoan, hitungan tolol-tololan, hitungan anak sd, tk.

Jumlah kendaraan = 2,4 Juta ( campur, motor + mobil ).
Asumsi :
- Setiap hari 50 % jumlah kendaraan = 1,2 jt, hanya 1 kali singgah sekaligus parkir satu kali.
- Anggap 1 kali parkir Rp 2.000
- Jumlah pendapatan retribusi parkir 1 hari = 1,2 jt x Rp 2.000 = Rp 2.400.000.000 ( 2,4 M bro ! )
- Pendapatan retribusi 1 tahun = 365 hari x 2,4 M = Rp 876.000.000.000 ( 876 Milyar !!!!! )

ah, Anu...ini anu...anunya anu....
Okay, kita perkecil asumsinya :
Jumlah kendaraan = 2,4 Juta ( campur, motor + mobil ).
Asumsi :
- Setiap hari hanya 25 % saja dari jumlah kendaraan = 0,6 jt, hanya 1 kali singgah sekaligus parkir satu kali.
- Anggap 1 kali parkir Rp 2.000
- Jumlah pendapatan retribusi parkir 1 hari = 0,6 jt x Rp 2.000 = Rp 1.200.000.000 ( 1,2 M bro ! )
- Pendapatan retribusi 1 tahun = 365 hari x 1,2 M = Rp 438.000.000.000 ( 438 Milyar !!!!! )

Wah ...Itunya belum...ininya... Anu...ini anu...anunya anu....
Okay,Okay, Okay kita perkecil asumsinya :
Jumlah kendaraan = 2,4 Juta ( campur, motor + mobil ).
Asumsi :
- Setiap hari hanya 25 % saja dari jumlah kendaraan = 0,6 jt, hanya 1 kali singgah sekaligus parkir satu kali.
- Anggap 1 kali parkir Rp 1.000 ( Sudah dipotong share-nya tukang parkir lho ... )
- Jumlah pendapatan retribusi parkir 1 hari = 0,6 jt x Rp 1.000 = Rp 600.000.000 ( 0,6 M bro ! )
- Pendapatan retribusi 1 tahun = 365 hari x 0,6 M = Rp 219.000.000.000 ( 219 Milyar !!!!! )

Wah ...kegedean tuh ...kan ini..kan itu...
Okay,Okay, Okay terakhir deh!!! Nggak mau lagi saya ngitungin ! kita perkecil asumsinya :
Jumlah kendaraan = 2,4 Juta ( campur, motor + mobil ).
Asumsi :
- Setiap hari hanya 10 % saja dari jumlah kendaraan = 0,24 jt, hanya 1 kali singgah sekaligus parkir satu kali.
- Anggap 1 kali parkir Rp 1.000 ( Sudah dipotong share-nya tukang parkir lho ... )
- Jumlah pendapatan retribusi parkir 1 hari = 0,24 jt x Rp 1.000 = Rp 240.000.000 ( 0,24 M bro ! )
- Pendapatan retribusi PD Makassar paling sial 1 tahun seharusnya = 365 hari x 0,24 M = Rp 87.000.000.000 ( 87 Milyar !!!!! )

Wah …anu…itu..ehmmm….satu tahun kan cuma 100 hari yak ? Ngawuuuuuuurrrrr luuuuuu !!!!!!

Belum pendapatan pajak2 lainnya.
Baru PD Parkir Makassar.
Belum PD Parkir Surabaya.
Belum PD Parkir Jakarta.
Belum Pendapatan Negara ???

tukang parkir liar
Jujur iya pak, karena kami gak percaya duitnya masuk negara !

Nah, mas Bro, sekarang berapakah realisasi pendapatan PD Parkir Makassar ?
Silakan Comment di sini.

Hallo Pak Walkot, yuk genjot realisasi pendapatan PD Parkir dan pajak2 lainnya untuk membangun sustainabilitas perut, fisik, moral dan kesejahteraan warga makassar dan sulsel. Biar badik, busur dan begal berkurang. Kita dukung.

Author Description

superbubur

There are 1 comments. Add yours

  1. 9th January 2016 | Sopir pete2 says: Reply
    Masuk akal itungannya. Luar biasa !

Join the Conversation


*